МТС заплатит в США почти миллиард долларов по обвинениям во взятках в Узбекистане

Александр Арефьев Сотовый оператор МТС работает не только в России, но и за ее пределами. Он предоставляет услуги связи и в странах Средней Азии. Но с некоторых пор эти рынки перестали быть источником дохода, превратившись в причину колоссальных убытков. Они тянут компанию ко дну, становясь все более тяжелым балластом. В том числе и из-за этого МТС приняла решение об уходе из некоторых стран этого региона. Недавно компания отчиталась о том, что ее убытки составили 37 миллиардов рублей. Главной их составляющей стали проблемы на рынке Узбекистана.

Странная история, приключившаяся с МТС в Узбекистане

Журналистское расследование стало причиной возбуждения в четырех странах уголовных дел, в которых фигурируют российские компании. Власти США, Швеции, Нидерландов и Швейцарии ведут расследование гигантской коррупционной схемы, хозяйкой которой, по мнению правоохранительных органов, оказалась дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова. Это — дело о многомиллионных взятках, которые выплачивали телекоммуникационные компании за право работать на перспективном среднеазиатском рынке.

Вот этот текст. обнаружил новые документальные свидетельства того, что на деле ее алчность была куда масштабнее, а степень коррумпированности — гораздо более пугающей, чем об этом говорилось ранее.

Удастся ли российским владельцам «МТС-Узбекистан» спасти свои играет важнейшую роль в ведении бизнеса в Узбекистане.

Компания наказана за то, какими методами якобы получила себе место на телеком-рынке Узбекистана. Вашингтон регулярно выписывает огромные штрафы компаниям по всему миру. Почему они вынуждены платить? Это связано с расследованием США о взятках в Узбекистане. МТС не первая российская компания, которой пришлось заплатить огромный штраф американцам. Вашингтон начал расследование еще пять лет назад.

Оно выглядело странным. Казалось бы, какое дело США до далекого Узбекистана и российских сотовых операторов. Причем деньги пойдут не в узбекский, а в американский бюджет. Штаты узнали, что компании за то, чтобы зайти на узбекский рынок, заплатили огромные взятки, использовали офшорные схемы. Кому шли деньги, официально не сообщалось, но это было секретом Полишинеля: Гульнаре Каримовой, дочке на тот момент президента Узбекистана.

Заодно оштрафовали и третью компанию — скандинавскую . Ей пришлось заплатить больше всех — почти 1 млрд долларов.

Бизнес-империя Каримовых попала под подозрению щвейцарских прокуроров 18 августа [ В рамках уголовного расследования предварительно по подозрению в отмывании денег 30 июля года были произведены аресты. В конце прошедшей недели наше агентство также получило официальный ответ из Берна - от представителя швейцарской генпрокуратуры Жанет Балмер : Арест имел место в рамках уголовной процедуры, инициированной генпрокуратурой.

Позже появились дополнительные подробности:

Cобытия вокруг дочерней компании МТС в Узбекистане продолжают Гульнара Каримова прибрала к своим рукам весь бизнес бывшего мужа, к МТС-Узбекистан испытанную схему отъема компании, планируя.

- Оператору МТС, в отношении которого американские власти с года ведут антикоррупционное расследование из-за бизнеса в Узбекистане, не удалось избежать участи других участников этой громкой истории, ранее уже получивших серьезные штрафы. И хотя разбирательство и Минюста США пока продолжается, а форма и сроки урегулирования неизвестны, компания во вторник объявила, что зарезервировала 55,8 млрд рублей для возможных выплат в рамках этого дела. Как строился бизнес По утверждению американских властей, операторы МТС, и использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей бывшего президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

Аналитика"Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина также не смутил размер резерва. Думали, что уже расплатились МТС дважды пыталась наладить работу в Узбекистане. В первый раз компания потеряла там бизнес в году, когда"дочка" оператора"Уздунробита", в то время лидер на узбекском рынке связи с абонентской базой 9,3 млн человек, была лишена лицензий.

СП работало на инфраструктуре и оборудовании бывшей"Уздунробита".

Всемирное -лобби требует прекратить атаку на МТС

Российский бизнес в Узбекистане: Посольство России в Узбекистане в свою очередь обнародовало инвестиционные планы крупных российских компаний, делающих бизнес в Узбекистане. Суммарные вливания в экономику Узбекистана крупнейших российских инвесторов в году составят более млн.

В Узбекистане арестован президент крупной пермской заканчивающийся либо отъемом успешного бизнеса, либо выплатой крупных «откупных». . МТС и «раскулачиванием» узбекской принцессы (подавилась).

Возникает, только один вопрос. Почему, в эти года, не проверяли региональных филиалов. Там веть переводились деньги. На основании какой лицензии этот филиал действовал. И почему этих гос. Безосновательные обвинения В МТС готовящиеся обвинения считают безосновательными и противоречащими ранее полученным от регулятора документам. МТС также заявляет, что данные"беспочвенные обвинения" государственных органов Узбекистана не могут служить основанием для публично заявляемых Генеральной прокуратурой Узбекистана огромных сумм якобы нанесенного ущерба республике в результате деятельности"Уздунробита" в стране и дальнейшего предъявления любых финансовых и налоговых претензий со стороны государства к компании.

Как говорится в сообщении компании, МТС имеет официальные документы УзАСИ, подтверждающие, что на момент выдачи лицензии"Уздунробите" в году УзАСИ имело полное представление о филиальной структуре компании и юридическом статусе филиалов, а также о том, что лицензионные соглашения исторически - как до перехода компании к МТС, так и после - были применимы ко всем филиалам, независимо от их юридического статуса. После приобретения компанией МТС узбекского оператора в году филиальная структура не менялась.

МИД РФ озабочен ситуацией вокруг узбекской"дочки" МТС

комментариев: Причем в последнем случае компанию подозревают в крупной взятке старшей дочери президента Гульнаре Каримовой за возможность работы на рынке Узбекистана. Также известно, что четыре менеджера компании были осуждены горсудом к условным срокам, крупным штрафам и им запрещено в течение 3 лет занимать руководящие должности в хозяйствующих организациях.

Для МТС в Узбекистане, похоже, наступили незавидные В нередких за последние годы историях с отъемом бизнеса в Узбекистане.

Две турецкие фирмы решили судиться с властями Узбекистана из-за отобранного бизнеса Иск подан с целью компенсации потерь компании , которые та понесла в результате банкротства созданного СП. Покупатель взял на себя обязательства инвестировать в течение пяти лет порядка 10 миллионов долларов в развитие торгового центра. В годах турецкая компания открыла еще два супермаркета в Ташкенте и один — в Самарканде. В году Ташкентский городской суд по уголовным делам принял решение о передаче активов в доход государства в связи с тем, что они были признаны орудием преступления.

Суд также приговорил к различным срокам уголовного наказания руководителей и менеджеров торгового комплекса за различные финансовые и налоговые преступления, раскрытые в ходе комплексной проверки деятельности супермаркетов. В свою очередь, представители турецкой компании назвали обвинения надуманными и связанными с незаконным отъемом их бизнеса в республике.

Турецкий инвестор подал иск на власти Узбекистана за отъем бизнеса

Две турецкие фирмы решили судиться с властями Узбекистана из-за отобранного бизнеса Иск подан с целью компенсации потерь компании , которые та понесла в результате банкротства созданного СП. Покупатель взял на себя обязательства инвестировать в течение пяти лет порядка 10 миллионов долларов в развитие торгового центра.

«Весь процесс отъема бизнеса – от первых проверок до ареста имущества – занял у Генеральной прокуратуры Узбекистана всего три.

Узбекистан ужесточил условия российскому МТС понедельник, 30 июля г. После письменного обращения супруги одного из руководителей МТС-Узбекистан, гражданина РФ Радика Даутова, к российскому лидеру Владимиру Путину, со слов источников в Аппарате Президента Узбекистана, ожидался телефонный разговор глав двух государств. В числе рассматриваемых вопросов - ситуация вокруг дочерней компании МТС.

Анализируя рассматриваемые события, следует констатировать, что за данной сотовой компанией, практически с момента ее возникновения, тянется шлейф проблем, связанных с Гульнарой Каримовой. Первая компания мобильной связи СП"Уздунробита" была создана в августе г. Ее учредителями выступили американская компания , пакистанская телефонная компания и Министерство связи Узбекистана.

МТС выплатит 850 млн долларов по делу о коррупции в Узбекистане